Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
Location de gîte pouvant accueillir 16 personnes d'une surface de 300 m². Ce bien est situé dans la commune de Saint-Firmin, à 20 minutes de la route des vins, 5 minutes du Creusot et seulement 10 minutes de la gare TGV facilitant l'accès de Paris (1h10) ou Lyon (40 min). Ce gîte dispose de 5 chambres, un grand espace salon cuisine, une cheminée, 2 salles de bains. Vous pourrez profiter de deux caves voûtées entièrement restaurées : un espace cave à vin de 45 m² pour profiter d'une dégustation de vins locaux ainsi qu'une deuxième cave, faisant office d'espace soirée ou salle de réception d'une surface de 45 m² également. Un extérieur disposant de 400 m² de jardin, un terrain de pétanque, table de ping-pong, barbecue avec une terrasse de 80 m². Tarif variable selon la période de l'année et le nombre de personnes voulant séjourner.
Retrouvez-vous entre amis ou en famille pour un séjour de fête, détente ou découverte, en pleine campagne et à proximité de toutes commodités ! Maison de caractère de 220 m², comprenant au rdc : vaste séjour composé d’un coin salon TV /wifi avec cheminée, 3 canapés, salle à manger, cuisine ouverte entièrement équipée avec petite véranda attenante, une grande chambre, salle de bain avec baignoire, WC indépendant, accès sous-sol total (cave à vin). A l’étage, 5 chambres, une salle de douche / WC. Notre maison familiale est idéalement située en Bourgogne du Sud, à 15 min de la gare TGV du Creusot Montceau (Paris 1h20 – Lyon 40 min), et vous permet de rayonner entre les vignobles de la Côte chalonnaise, les contreforts du Morvan et les paysages du Clunysois.
Grand terrain de 1.200 m² ombragé situé en lisière de forêt, salon de jardin, barbecue, dépendance comprenant 2 garages, table de ping-pong, panier de basket, fléchettes, jeux de société, bibliothèque. Vélos à disposition.
Découverte du patrimoine : cathédrale et sites gallo-romains à Autun 20min, Château de la Verrerie, Pavillon de l’Industrie au Creusot à 10min, Musée de la Mine de Blanzy à 20min, Châteaux de Marguerite de Bourgogne à Couches à 15min, Sully à 25min, La Rochepot à 30min, Germolles à 35min. Centre archéologique de Bibracte à 45min, Hospices de Beaune à 50min, Abbaye de Cluny à moins d’1h.
Baignade : Lac de Montaubry à 20min, complexe aquatique du Creusot à 10min, bassins de baignade naturelle de Beaune. Autres activités de loisir et culture à proximité : Parc touristique des Combes et karting à 10min, golf du Château d’Avoise (parcours naturel 18 trous), bowling, accrobranche, équitation, parapente, piste auto-moto à 15 - 20min. Cinémas (Creusot, Autun, Montceau), L’Arc scène nationale (théâtre, danse, expositions…) à 10min.
Saint-Firmin s’étend en écharpe le long des vallées de la Vesvres, du Mesvrin et de Champitaux et se poursuit jusqu’au rebord du plateau d’Antully à 510 m d’altitude. Cette agréable balade vous mènera de forêts en bocages à la découverte des panoramas et des vestiges qui jalonnent le parcours. L’allée des Chevaux, grande ligne droite à travers la forêt des Rinchis, permet de profiter d’une pause fraîcheur en été. À ne pas manquer : la vue sur le château de Brandon, perché sur sa colline.
L’église de Saint-Firmin fut primitivement placée sous le vocable de saint Martin. Saint-Martin-de-Chaseul prit au XVe siècle le nom de Saint-Firmin à l’occasion de la translation des reliques de ce dernier dans l’église du village.
L’église se trouvait placée sous le patronage du prieuré de Saint-Sernin-du-Bois, qui lui assurait des prêtres. Le prieur de Saint-Sernin-du-Bois se trouvait être le seigneur du clocher, cependant la chapelle de cette église appartenait au seigneur du Breuil, en raison de son fief de la Vesvre, hameau alternatif de cette paroisse et de Saint-Firmin.
L’église de Saint-Firmin, grâce au dernier prieur, J. B. Augustin de Salignac-Fénelon, a fait l’objet d’une restauration importante au XVIIIe siècle (1767).
L'abbé Pierre Dufresne, desservant de Saint-Firmin à compter de 1784, prêtre insermenté en 1792, fut arrêté, incarcéré à Mâcon puis déporté à l'île de Ré pour avoir, en 1795, fait scier l'arbre de la Liberté planté à Saint-Firmin.
L’église a été remaniée au milieu XIXe, avec adjonction d’une chapelle latérale nord (1868) et d’une sacristie dans l’axe du sanctuaire.
Les marchés de producteurs Bienvenue à la ferme sont de retour sur le territoire de la CUCM. Avec 10 dates, de mars à décembre, c'est tous les premiers vendredis de chaque mois que vous pourrez retrouver vos producteurs locaux avec leurs produits de qualité et de saison. Organisés par la Chambre d'agriculture en partenariat et avec le soutien de la CUCM, ces marchés permettent aux consommateurs de rencontrer les producteurs de leur territoire, d'échanger avec eux sur leur savoir-faire, et tout cela dans la convivialité et la bonne humeur. Une quinzaine de producteurs vous y attendent pour vous faire déguster leurs produits : viandes, fromages, escargots, miel, vins, pain…
Ce mois-ci, le marché sera encore plus gourmand : les producteurs vous concocteront de savoureuses assiettes à consommer sur place, dans une ambiance chaleureuse accompagnée d’Emilio Armillès pour l’animation musicale : une douce soirée d’été à ne manquer sous aucun prétexte…