Viande fraîche de bœuf charolais, saucisses et merguez pur bœuf. Conserves cuisinées à la ferme : bœuf bourguignon, pâté pur bœuf, sauce bolognaise, chili con carne, tripes, carbonnade flamande... Accueil et vente à la ferme sur rendez-vous.
Passer devant le restaurant et le cimetière puis, après le virage à gauche, prendre le chemin qui descend à droite.
Passer par la Pierre Croule, prendre la route à droite, et après 500 m prendre le chemin à gauche puis à droite qui descend à Thul.
Continuer tout droit sur le goudron pendant 1,3 km, puis traverser le carrefour des Rendards et le hameau.
Continuer tout droit pendant 1,8 km et en bas de la pente prendre le chemin à gauche
qui traverse le ruisseau et remonte à Montfeurton.
Traverser la première cour de ferme, tourner à droite sur le goudron, et 900 m plus loin au carrefour prendre tout droit sur 400m avant de descendre sur la droite, suivre le balisage petit sentier (balisage vtt) arriver au chemin qui va à la ferme des Brosses ,prendre le petit sentier en face pendant 50 m.
Arriver sur le chemin de terre tourner à droite aller jusqu’à la route tourner à droite, passer devant le château de Champignolle tourner à gauche suivre la route jusqu’au pont arriver sur la D 224, prendre à droite suivre le balisage.
Dans le virage avec le terrain de sport, juste avant de monter au bourg de La Tagnière,
prendre le chemin à droite et le suivre pendant 1,5 km jusqu’à la route, que l’on prend à droite.
500 m plus loin bifurquer à droite, direction Les Pougains, et après 1,5 km sur le goudron prendre le chemin à gauche.
Suivre le chemin à droite pendant 1 km et continuer sur la petite route qui monte pendant 1 km pour revenir au bourg de Dettey.
Camping à la ferme et lieu artistique. Camping sauvage en sécurité avec avec toilet et douche disponible. Ici vous êtes au milieu de la nature et du silence. Situé dans le parc du Morvan avec vue jusqu'au Mont Blanc. Nous vous proposons plusieurs emplacements sur le terrain de 19 hectares avec ou sans électricité.
Ce panorama offre une vue à couper le souffle sur le Morvan, les monts du Beaujolais et le Massif Central. Vous pourrez y trouver un restaurant et des hébergements. Le point de vue est l'un des plus beau du Morvan avec des roches de granite. Il est situé proche du point de vue d'Uchon et les rochers du Carnaval. Vous pourrez profiter des randonnées et circuits VTT, GTMC .. DETTEY, Balcon du Morvan, mérite bien son appellation car nous avons ici l’un des plus beaux panoramas circulaire de la région. Au centre de ce petit village une petite église romane de la fin du 11ème siècle abrite des statues anciennes. A 200 mètres du village deux énormes masses granitiques se dressent dans la forêt : "Le Profil de Napoléon" ou "Bonnet du Diable" et "La Pierre qui Croûle" que l’on peut encore faire « croûler » si on la pousse au bon endroit !
Aux confins du Morvan, du Charolais et de la vallée de l’Arroux, perché à 526 mètres d’altitude sur un socle granitique aux superbes panoramas, le café-restaurant « le Relais de Dettey » rouvre ses portes à compter du mercredi 3 avril 2024, à 12h.
C’est désormais Franck et Cécile qui vous accueilleront chaleureusement dans la salle du café, du restaurant ou dans l’espace privatif dédié aux repas en famille ou d’affaires. Aux beaux jours, venez profiter de la terrasse ombragée et apaisante.
La nouvelle carte du Relais de Dettey met en avant une cuisine authentique, simple et vivante. Grenoblois d’origine, Franck, passionné de musique et de gastronomie, a passé 20 ans à sillonner les plus prestigieuses salles de concert parisiennes pour nourrir artistes et techniciens. Il pose aujourd’hui sa batterie de cuisine, son expérience et son savoir-faire dans le Parc naturel régional du Morvan.
Franck et Cécile ont envie d’une nouvelle aventure et d’un lieu qui leur ressemble, de s’ancrer dans un territoire qui leur est cher et de valoriser les circuits courts en travaillant avec des fournisseurs locaux. « Il faut semer pour s’aimer », dit Franck, rêvant de cuisiner prochainement les produits de son propre jardin.
Notre proposition culinaire vise avant tout à créer des moments de partage, de convivialité et de plaisir. Mais pas seulement…
Derrière votre assiette, il y a un restaurateur, une restauratrice, des agriculteurs ou des agricultrices, des artisanes et des artisans qui veillent à produire, transformer et valoriser des produits de qualité.
Derrière votre assiette, il y a un commerce implanté à la campagne qui préserve et développe des activités, des emplois et du lien social.
Prolongez votre séjour en Bourgogne grâce à notre gîte, entièrement aménagé et pouvant accueillir 1 à 7 personnes.
Créé en 1992 par Stéphane ALADAME, le domaine compte actuellement 8 Ha dont 6,75 en Montagny 1er cru.
Les vignes sont cultivées dans le respect des sols et terroirs (travail du sol, traitements en lutte raisonnée et biologique).
La vinification se fait le plus naturellement possible dans le but de produire des vins équilibrés alliant puissance et fraicheur. Très peu d'utilisation de fût neuf afin de ne pas masquer le terroir.
Le domaine Berthenet est situé à Montagny les Buxy, un village typiquement bourguignon. La famille Berthenet cultive des vignes depuis environ quatre siècles.
Nous serons heureux de vous accueillir dans notre caveau de dégustation pour vous faire découvrir nos différentes cuvées issues des meilleurs coteaux de l'appellation. Nous accueillons des groupes sur rendez-vous pour déguster au caveau. Il est également possible de visiter l'appellation Montagny et la cuverie sur rendez-vous.
- Quitter MONTAGNY en découvrant le magnifique panorama. Couper la D983, emprunter la D977 avant de bifurquer à droite au petit bosquet de sapins.
- Suivre le chemin goudronné, passer tout près des carrières de pierre de Buxy de renommée mondiale.
- Prendre à gauche le chemin de l’Arboretum pour arriver au hameau de Davenay.
- A la voie communale, tourner à droite puis suivre à gauche la route panoramique avant d’emprunter à gauche un sentier à flanc de coteaux (passage délicat). Couper la D977 au Mont Cuchot, et descendre au Moulin Charles.
- Prendre à droite la voie communale puis tourner à gauche en empruntant un chemin viticole.
- Suivre à droite le balisage conduisant au milieu des vignes puis grimper à la Croix Saint Morille (possibilité de pique-nique).
- Emprunter un sentier à droite. Tout au bout une vierge vous accueille dans le village de MONTAGNY.
- Admirer les belles maisons vigneronnes et profiter à nouveau du panorama ouvert sur la plaine chalonnaise.
Le départ de cette boucle balisée de 4 km se situe à l'entrée du village (près du caveau communal). Il traverse le bourg, le vignoble et offre de belles vues sur la plaine chalonnaise. 8 panneaux thématiques jalonnent le tracé.
Plantée sur la roche dorée de Montagny-lès-Buxy, petit village de la Côte Chalonnaise en Bourgogne du Sud, la maison VILLA FIGUE BLANCHE, rénovée après 18 mois d’importants travaux de rénovation, a reçu ses premiers hôtes en mars 2021.
La configuration des deux chambres premium et du salon indépendant offrent autonomie et indépendance qui s’adaptent au protocole sanitaire actuel.
Deux autres chambres viendront étoffer l’offre en 2022 afin de proposer à terme, 4 chambres et suites junior en plus du salon d’hôtes.
La cuisine, seule partie commune, située au cœur de la maison, spacieuse et conviviale vous accueillera pour un petit déjeuner généreux. Pendant la saison d’été, préau et jardin seront propices à ce moment si particulier.
Le salon Montagny réservé aux hôtes bénéficie d’une configuration indépendante, avec un accès direct de l’extérieur. Vous pourrez y déguster des pâtisseries maison dans l’après-midi, ou bien vous réchauffer devant la cheminée en soirée de septembre à mars.
Il est possible de le privatiser si vous réservez les deux chambres.
C’est au sud de la côte Chalonnaise sur le hameau de Montorge, à Montagny les Buxy, que la famille Flandre ont recréé en 1972 une exploitation familiale de 13 Ha classée exclusivement en Montagny 1er cru . La famille élève alors des vins sur de grands terroirs tels que Les Chaniots ou Les Coères . C’est en 2014 que Yann vient perpétuer un savoir-faire familial qui dure depuis 50 ans, en y rajoutant un climat d’exception , Le Montorge, un monopole. Depuis 2019, les vignes sont conduite en bio.