Découverte de l'exploitation et des animaux de la ferme (volaille, moutons, lapins, poneys, chèvres, veaux, cochons, âne). Pansage des animaux. Visite sur réservation. Sur place, hébergements insolites : cabanes dans les arbres, cabane découverte et de trappeur.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Aymeric Buiron aime dire de sa cuisine, qu’il s’agit d’une cuisine «d’instinct ».
Pour lui, tout est source d’inspiration : une discussion avec un vigneron, avec un producteur, une balade en famille, l’observation de la nature et des saisons qui défilent…
Chez Cassis Restaurant les produits sont peu travaillés et cuits lentement, très lentement… Pas d’excès, juste ce qu’il faut pour les laisser s’épanouir. L’assaisonnement particulièrement soigné et raffiné est la signature du chef.
Verger, petits fruits, cueillette à partir du mois de juin, visite gourmande à la ferme d'avril à octobre. Agriculture biologique.
Restaurant, bar, tabac, dépôt de pain
Notre restaurant labellisé "Logis" d’inspiration traditionnelle avec les produits du terroir "fait maison" saura vous séduire vos papilles. Viande charolaise, gougère d'escargots de Bourgogne, mille feuille de Poires, coulis de cassis. Pour les groupes sur réservation.
A toute heure de la journée, pour déjeuner ou boire un verre, faites une pause Au Bureau.
Véritable lieu de vie, AU BUREAU est un pub authentique et unique, au décor anglo-saxon dépaysant. Vous retrouverez dans tous les Au Bureau une ambiance détendue et conviviale.
Au Bureau rythme votre journée, du déjeuner jusqu’au petit matin : repas entre amis, apéro, sport, musique, danse… vous allez aimer passer du temps Au Bureau !
Venez déguster notre cuisine faite maison privilégiant des produits bios et locaux et en tout cas de qualité et de saison. Venez également découvrir nos sélections de vins, rhums et whiskies autour de nos planches apéritives. Cour intérieure ombragée et salle climatisée.
Restaurant de cuisine traditionnelle avec des produits locaux et des recettes maison.
Au sein du Conservatoire de Chalon, vente à emporter du lundi au vendredi.
Passez commande le matin ou la veille.
Un plat du jour et dessert du jour différents tous les jours ainsi qu' une carte "Vente à emporter". Menu communiqué sur FaceBook tous les jours
Bistrot à tapas et pintxos de la place du Théâtre. Accueil chaleureux, terrasse, produits frais aux saveurs et couleurs de l'Espagne.
Restaurant cafétéria, situé au sein du Centre International de Séjour. le restaurant est ouvert à tout public, tous les midis (sauf week-end et jours fériés) . Il est recommandé de réserver si vous venez en groupe.
Les soirs et week-end, sur réservation (groupe de + de 15 personnes).