Découverte de l'exploitation et des animaux de la ferme (volaille, moutons, lapins, poneys, chèvres, veaux, cochons, âne). Pansage des animaux. Visite sur réservation. Sur place, hébergements insolites : cabanes dans les arbres, cabane découverte et de trappeur.
Producteurs et Artisans de qualité au collège culinaire de France depuis 2018, Le GAEC des Bien Vivants, sont trois associés, trois amis d’enfance et trois bons vivants champenois d’origine et charolais d’adoption : Cécile JACOB, Matthieu HENNION et Etienne CACHEUX.
Tous trois formés aux quatre facettes de leur métier de chevrier-fromager : l’élevage des chèvres ; la transformation du lait en fromages ; la commercialisation des produits ; et la gestion de leur société, le GAEC des Bien Vivants..
En plus de l’âne, des chiens, chats, poules et autres petites bêtes… ils élèvent 160 chèvres à la Ferme des Bien Vivants.
Ils travaillent de manière "raisonnée", avec pour maître-mot le respect et pour souci permanent la cohérence de leurs pratiques agricoles. C’est pourquoi le bien-être des animaux, la qualité de leur alimentation, le respect des saisons et de la nature sont pour eux des évidences et des exigences fondamentales.
Ils seront heureux et désireux de vous présenter leur façon de travailler, d’expliquer leurs choix, les beautés et les difficultés de leur métier. Le mieux pour savoir ce que vous mangez, c’est de venir voir à la ferme et de goûter les produits !
Ferme découverte :
- Vous pouvez venir visiter librement la chèvrerie aux horaires d’ouverture de la fromagerie, exceptés les mercredis et samedis après midi (réservés aux visites guidées).
- Visite guidée de la chèvrerie et fromagerie en compagnie d'un des exploitants agricoles pour les individuels et les groupes. Vivez une expérience inoubliable dans la bonne humeur ! Échange de câlins avec les chèvres, initiation à la traite à la main, … une immersion en pleine nature pour apprendre, comprendre et se détendre ! Les mercredis et samedis à 16h30, du 15 février au 15 novembre (durée de 45 à 60 minutes). Réservez vos places par téléphone ou mail ainsi l’élevage des chèvres dans le Charolais n’aura plus de secret pour vous !
Pour les groupes, la dégustation des produits de la ferme terminera la visite pédagogique en beauté.
Domaine familial de 18 ha situé au centre du village de JAMBLES au coeur de la Côte Chalonnaise.
Le Domaine Besson est un domaine familial de 12 ha. Cette petite structure nous permet de consacrer toute notre attention à la santé de la vigne et du raisin afin d'élaborer un vin de qualité.
Vous pourrez également y admirer une belle cave du XVIIème siècle inscrite à l'inventaire des monuments historiques.
Issu, depuis 1906, d’une lignée de vignerons, Jérémie Giloux, jeune viticulteur, décide de s’installer à son compte en 2002. Vous pourrez visiter, déguster ou commander au domaine, son Pouilly-Fuissé, Bourgogne blanc, rouge ou Crémant de Bourgogne (et ces 5 cuvées de Saint Amour ).
Dans un souci de qualité, et toujours soucieux du travail bien fait, aujourd’hui, il effectue encore ses taillages en gobelet et cordons, ses liages, ses relevages en méthodes traditionnelles.
Le domaine regroupe 8 hectares de vignes réparties au pied de la roche de Solutré et à Prissé où je produis les appellations Pouilly Fuissé, Saint Véran et Mâcon Villages blanc.
Mes méthodes de travail sont identiques pour toutes mes parcelles et sur les trois appellations.
Mon but est de produire des vins fins, qui expriment toute la richesse de l’association du Chardonnay aux terroirs du Mâconnais. Cela se traduit par des arômes élégants et caractéristiques de fruits blancs ou jaunes, de fleurs blanches et toujours soutenus par une minéralité. Les bouches sont rondes, fraîches et équilibrées; la puissance se développe selon la hiérarchie de la gamme.
Pour obtenir ce résultat, je raisonne et minimalise mes interventions.
Ma méthode de travail est née d’une simple réflexion : je veux produire des vins de terroirs, qui expriment des qualités naturelles donc moins j’interviens moins j’influence l’expression de leurs potentiels.
Le domaine est situé à Buxy en Bourgogne, dans l’aire d’appellation Montagny, porte d’entrée méridionale de la côte chalonnaise.
À l’origine installé dans les anciennes prisons moyenâgeuses avec des caves pittoresques et étroites, le domaine déménage en 2018 au « Château de Buxy », en plein centre de la commune permettant ainsi la construction d’un caveau de dégustation et garantissant un outil de travail à la hauteur du développement de l’exploitation viticole.
Ce Domaine, un des plus petits de Mercurey se compose d'1, 8 ha dont 0,3 de cépage Chardonnay pour une production de Blanc confidentielle, le reste en Pinot noir pour élaborer le 1er Cru La Bondue. Le climat La Bondue se caractérise par un sol argilo-calcaire et un équilibre subtile d'un bouquet de fruits rouges qu'il produit en dégustation. Après des vendanges manuelles et une vinification en cuve bois, le vin patientera environs 18 mois en fûts de chênes avant la mise en bouteilles.
Au cœur de la Côte Chalonnaise, dans un cadre charmant, découvrez notre sélection de Bourgogne en rouge, en blanc, nos effervescents et Bag-in-box.
Nous vous proposons également de découvrir des vins d'autres régions mais aussi des bières artisanales de Bourgogne Franche-Comté, un coin épicerie fine, et une large sélection de spiritueux : Whisky , Rhums , Gin, Cognac etc...
Profitez toute l'année de notre service de location de tireuse à bières pour vos évènements : mariage , anniversaire , diplômes, départ en retraite , évènements associatifs, vendanges etc...
Domaine resté dans la même famille depuis plus de trois siècles, culture raisonnée, situé entièrement dans l'appellation MERCUREY, 3 vins blancs et 4 vins rouges, élevage traditionnel en fût de chêne, commercialisation par nous mêmes en Salons (une dizaine en France), au Caveau à 71640 Saint Martin sous Montaigu et au Siège social 71110 Anzy le Duc. (dégustations sur rendez-vous).
Notre domaine a été créé en 2008 sur la commune de Viré. Nous sommes viticulteur depuis 1981, mais nos origines de vignerons dans la commune de Viré, datent des années 1800. Depuis le 1er mai 2015, notre fils Franz-Ludwig s’est installé à nos côtés. Nous vinifions une quinzaine d'hectares de vignes sur notre exploitation. Nous produisons une dizaine de cuvées de Viré-Clessé avec pour but de révéler la typicité de nos terroirs.
Venez découvrir notre domaine à taille humaine dans un cadre chaleureux et adapté aux groupes.
Nous proposons des vins blancs à base de Chardonnay, sur les appellations Mâcon Villages, Viré Clessé et Blanc de blancs, tous produits dans le plus grand respect de l'environnement.
Recevoir est un plaisir, aussi nous vous proposons de déguster nos vins, comprendre nos terroirs et notre vision, visiter nos installations ou encore vous initier à la dégustation.
A très vite !