Éric Pras, Meilleur Ouvrier de France 2004 vous propose une cuisine inventive dans la continuité du patrimoine "Lameloise". Atmosphère familiale dans cette belle demeure bourguignonne avec de charmantes petites salles.
L’âme de la Maison ne serait pas sans un personnel attentionné, une équipe soudée et attachée à l’esprit Lameloise, encore témoin et relais de cette hospitalité qui survit de génération en génération.
Les produits, la saison & la créativité du chef sont les sources vives d’une carte réactualisée au fil du temps.
Pour connaître les tarifs de la carte et des menus veuillez contacter directement le prestataire.
Marché aux bovins
Marché
Du 03/01/2024 au 18/12/2024+ de dates disponibles
SAINT-CHRISTOPHE-EN-BRIONNAIS
1er marché au cadran de France par le nombre d’animaux présentés en 2010. Prix Eco Maire en 2009.
Saint-Christophe-en-Brionnais, situé au cœur du bocage brionnais, connaît une animation particulière le mercredi, jour de son marché aux bovins de race charolaise. Venez découvrir tout au long de l’année, dans un cadre exceptionnel, ce "spectacle" peu commun qui allie harmonieusement le passé, le présent et le futur !
Ce marché historique jouit depuis longtemps d’une renommée qui va bien au-delà des frontières de la Saône-et-Loire. C’est encore plus vrai avec l’achèvement mi 2009 de son marché au cadran : exemple d’intégration des énergies nouvelles avec près d’un hectare de toiture solaire et des cuves de récupérations d’eaux pluviales.
Les transactions au marché au cadran (jeunes bovins, broutards, animaux dits "maigres") débutent à 7h (fin variable d'un mercredi à l'autre en fonction du nombre de bovins) et reprennent à 12h45 jusqu'en milieu d'après-midi (selon le nombre de bovins).
Pour le marché traditionnel de gré à gré (animaux dits "gras"), les transactions débutent à 12h15 et se terminent à 12h45.
Visites guidées pour "Vivre et comprendre notre marché" de 8h30 à 15h (autres horaires et jours sur demande). Pour profiter pleinement de cette expérience, il est préférable de visiter entre 8h30 et 10h ou vers 13h afin de garantir la présence d'animaux.
Durée : environ 1h.
Réservation recommandée notamment pour les groupes.
Des documents touristiques sont à votre disposition au point d’accueil touristique. Les restaurateurs proposent leur menu du marché avec au choix selon votre appétit pot-au-feu, tête de veau, entrecôte ou pavé de bœuf.
Le Pastis Charolais et sa couleur jaune tendre est obtenue grâce à l'ajout d'un extrait de plantes fraiches du bocage Charolais et sa teneur en alcool de 40 % en fait une boisson puissante et intense, qui peut être dégustée seule ou en mélange avec de l'eau fraîche pour obtenir une boisson rafraîchissante.
Le pastis Charolais est idéal pour accompagner les moments de convivialité et de détente en famille ou entre amis. Avec son goût unique, il saura satisfaire les amateurs de spiritueux exigeants en quête de nouvelles saveurs. Découvrez dès maintenant le goût authentique de la Bourgogne avec le pastis Charolais.
Restaurant étoilé au Guide Michelin depuis 2008.
"Artisan cuisinier", c’est comme cela que Jean-Michel, jeune chef étoilé aime se présenter. Avec Pascal et Victor, piliers de la maison et mémoire du savoir-faire transmis par Michel Carrette père, ils aiment manier les idées et les produits ; les assembler et chercher le choc des saveurs ; les agencer enfin et créer une œuvre temporelle, gustative, inattendue. Avec un seul mot d’ordre : le plaisir de partager.
Situé dans le cadre historique de la Tour Rouge de Buxy, L’Empreinte, restaurant une étoile au classement michelin, vous offre une cuisine gastronomique issue de produits frais et réalisée avec modernisme et raffinement.
GAEC FERME DES BRUYERES
Confiturerie artisanale : fabrication de confitures de vins et fruits, pâtes de fruit, pains d'épices. Produits régionaux : moutarde, vins… La boutique est installée dans l'ancienne tuilerie Perrusson remarquable par les décorations de céramiques vernissées de la façade et du plafond. Groupes toute l'année sur rendez-vous. Visite 30 mn.
Restaurant Gastronomique Etoilé Michelin proposant une cuisine entre tradition et modernité au charme comtemporain
Fabrication et vente de fromages de chèvre. Vente à la ferme à tout stade d’affinage (faisselles, fromage frais, mi-frais, demi-secs, secs, et sur commande apéricubes (petits fromages pour l'apéritif), fromages fantaisie.
Il s'agit de fromages pur chèvre, issus du lait de nos 60 chèvres de race alpine. De fin mars à début novembre, les chèvres parcourent les pâturages, les taillis, friches, haies, dans lesquels elles trouvent des espèces végétatives variées. Aucun herbicide, aucun engrais chimique ne sont répandus sur les prés.
À la période des mises bas (février-mars-avril), nous proposons de jeunes cabris (non sevrés, donc nécessité de donner 2 biberons/j pendant 5 semaines). Nous les proposons pour l'agrément.
Truffes noires, safran, viandes bovine et ovine, fruits. Dans une maison vigneronne du XVIIème, typiquement mâconnaise, ancienne tonnellerie, invitation à la découverte des secrets des Truffes noires et du Safran de Bourgogne et dégustation de ces précieux condiments. Vente directe au domaine. La visite (1h30 à 2h, groupes et familles sur réservation 24h à 48h à l'avance) comprend : la visite d'une truffière et/ou de la safranière, une démonstration de cavage (recherche de la truffe avec un chien), l'histoire et la culture de la truffe et du safran, les dégustations, gastronomie et recettes.
Producteur de produits frais (foie gras, magrets, cuisses), de produits transformés (foie gras, magrets fumés, confits, rillettes, cassoulet). Visite de l'exploitation et dégustation possible (8,50 €). Présent aux marchés hebdomadaires le mercredi matin et le vendredi matin à Autun. Accueil de camping-cars "France Passion".